150年の老舗! 和菓子&スイーツ vol.1
今回は、明治元年から創業し、150年を迎えた老舗の『菓心 谷常』をご紹介。
また、代表取締役や従業員の方とお話しさせていただき、伝統を受け継ぐ上でのこだわりを細部まで感じることができました!
また、新ブランドとして平成28年度に『完熟いちご菓子研究所』を開設。
→詳しくは、“菓心 谷常 Part.2”の記事でご紹介します!!
但馬の変わりゆく季節感に合わせて、お菓子に取り込むため新商品もたくさん。。。
素材へのこだわりとしては、特に“あん”作りに力を入れているそう、、、
北海道十勝で契約栽培される最高級小豆のみを使用し続け、味にこだわっておられます。
そして、これからお中元のシーズンですが、それにはもってこいの商品がたくさんあるので、次回以降の“菓心 谷常 Part.2”の記事で紹介していきたいと思います!
ちなみに、、、
この上の写真は洋菓子季節限定商品で地元の但馬の天然水を使用した純和風ゼリーで果実も入っている『甘夏ゼリー・青梅ゼリー・白桃ゼリー』と第23回 全国菓子博大展覧会 名誉総裁賞受賞した但馬で有名な鮎を象徴とする代表銘菓の『鮎のささやき』の小さいサイズの『若鮎』、そして和菓子季節限定商品の塩レモン風味のあんが入った『レモンのささやき』です。
私たちも味見をするために小分け用と家族のお土産として箱買いをついしてしまいました。笑
私は、1番『レモンのささやき』が夏限定だからというのもありますが、さっぱりとした味で食べやすくオススメです◎
家族からも大好評で買っていった自分もつい嬉しくなりました♪
公式ホームページは↓
http://www.tanitsune.jp
今回の記事は3本立てなので、後日公開予定!!